8

Как собрать несколько экспозиций в одну фотографию?

Всякий раз, когда мы хотим снять фотографию с эффектным закатным или рассветным светом, мы сталкиваемся с проблемой большого перепада яркости между передним планом и небом. В борьбе с излишним контрастом сцены нам помогают градиентные фильтры, либо съемка со штатива нескольких экспозиций, на самой светлой их которых хорошо проработаны теневые участки, а на самой темной — самые светлые зоны кадра. Второй вариант требует несложной доработки кадра в фоторедакторе, а именно нам требуется собрать имеющиеся несколько экспозиций в один кадр без выбитых светов и проваленных теней. Такой процесс в англоязычной терминологии называется блендингом (blending), ну а на русский это можно перевести, как «слияние». Сегодня на примере одной из своих фотографий я покажу как это самое слияние можно сделать вручную в Фотошопе.

Исходный материал: три кадра с разной экспозицией. Снимаю я чаще всего в режиме брекетинга: 0, -2, +2. Для начала нужно проявить их в RAW-конверторе.

Я работаю с Nikon Capture NX. В подавляющем большинстве случаев все ограничивается ползунками в окошке Quick Fix. В первом кадре меня интересует район горизонта, поэтому я повышаю контраст, чтобы игра света на дальних холмах выглядела выигрышнее всего. Затем подтягиваю тени ползунком Shadow Protection. При этом я не обращаю никакого внимания на темный передний план и пересветы в небе.

Эта экспозиция снята с максимальными деталями на переднем плане и полностью проваленным небом. Здесь меня интересуют только нижняя часть кадра. Так как снимок получился немного светлым, я корректирую экспозицию на -0.35 ступени и повышаю контраст. Все значения выбираю на глаз. Никаких чисел или диапазонов заранее в голове не держу. В конце чуть подтянул света, но можно было этого и не делать. В результате получил картинку с хорошими деталями и контрастом переднего плана.

Здесь меня интересует только небо. Для начала подправляю экспозицию, чтобы картинка стала чуть светлее. Затем добавляю контраст и подтягиваю тени, чтобы дальние холмы не провалились в черное.

Открываю все три картинки в Фотошопе. Совмещаю их в одном файле в три слоя. Самый нижний — это средняя экспозиция. Это как бы основа с неплохой проработкой в середине кадра, но не очень хорошими деталями вверху и внизу. Сверху я помещаю самый светлый кадр. И еще сверху — самый темный. Такой порядок слоев я выбираю всегда, ниже будет объяснено почему.

Отключаю отображение верхнего слоя, добавляю светлому слою маску и рисую на ней черно-белый градиент. Жесткость перехода подбираю экспериментально, чтобы он не был заметен на фотографии.

Если передний план мне кажется чрезмерно светлым, я могу отрегулировать прозрачность верхнего слоя ползунком Opacity. Именно поэтому я располагаю светлый слой выше темного. В обратной ситуации так элегантно настроить баланс яркостей планов не получилось бы. Далее я включаю верхний слой и повторяю ту же операцию с градиентной маской для него.

Сливаю все слои в один и перевожу картинку в пространство Lab. Мне нужно чуть увеличить контраст и слегка добавить насыщенности, так как цвета «из камеры» чаще всего получаются жухловатыми (но не всегда). Контраст я повышаю кривыми в канале Lightness. Почему в Lab, а не RGB? Работа с каналом Lightness не затрагивает цвет, только яркостную составляющую.

После увеличения контраст передний план мне показался немного темноватым, поэтому я осветлил картинку при помощи уровней и градиентной маской оставил влияние корректирующего слоя только на камни впереди.

Последний этап — добавление насыщенности. Делаю это, круто задирая кривые каналов a и b и выставляя прозрачность этого слоя на 15%. Значение прозрачности подбираю на глаз, но обычно это от 8 до 16, в зависимости от снимка.

В конце мне захотелось сделать фотографию чуть более теплой. Для этого я в уровнях немного сместил правый ползунок канала b, тем самым слегка сместив баланс цветов в сторону желтого.

Фотография обработана. Подобным способом можно собрать подавляющее большинство фотографий и я пользуюсь им постоянно. При определенной сноровке весь процесс не занимает более 5-7 минут.

P.S. Предлагаю всем, кто хочет научиться обработке пейзажных кадров, свою электронную книжку «Пейзаж в темной комнате» о продвинутых методиках обработки.

Об авторе

Евгений Тимашёв

Facebook Twitter

Пейзажный и природный фотограф. Автор книг, статей, ведущий блога о фотографии и создатель проекта "Пейзаж в кадре".

  • александр

    В RAW конверторе можно сделать несколько файлов с различной экспозицией из одного снимка(в RAW формате конечно) и загрузить их в фотошоп.

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Можно и так, безусловно. Просто одного RAW далеко не всегда бывает достаточно, чтобы получить все детали. Такой снимок, как в примере, одним RAW не снять.

      • Максим Блинов

        Говорят, на Никон д810одного кадра достаточто даже для таких контрастных сцен. Может преувеличиают. На 700ку точно не достаточно будет.

        • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

          В любом случае, если снимать одним кадром контрастную сцену, придется сильно тянуть тени, а это чревато артефактами. Я сравнивал два рава, один — правильно проэкспонированный, а второй — недосвечен на 2 стопа. Все детали на моем Nikon D800 вытянуть удалось, на маленькой фотографии не различишь. А вот на большом размере все видно невооруженным глазом — качество разное.

  • David Gotsiridze

    А как вы поступайте в том случае, если переход между небом и землей не такой плавни, а допустим ветки деревьев на фоне яркого небо, или трава?

  • Алекс

    А какой программой можно склеивать фото на фото,создавая иллюзию путешествия(как в Google Earth)?Мне не удалось найти такую склейку фото в интернете.

  • Игорь

    А нету больше этой книги по этой ссылке

Комментарии для сайта Cackle