Любой пейзажный фотограф, планируя свои фото-выезды, всегда максимально географически ориентирован. Первые прикидки нового маршрута непременно начинаются с изучения карты местности, исследования рельефа и чтения путеводителей, отчетов тех людей, которые уже бывали в этих местах. В процессе проработки графика съемок ты непременно работаешь с огромным количеством географических названий, это естественный и нормальный процесс. Однако, во всем этом скрыта очень коварная ловушка: имена и названия достопримечательностей из путеводителя незаметно начинают становиться главными объектами внимания, и вот ты уже планируешь свою поездку, мысля категориями «а затем я поеду и сниму вид на гору X». Опасность такого мышления на первый взгляд не очевидна. Однако все не так просто.
Мыслить достопримечательностями — идеальный вариант для туриста. У тебя есть список интересных мест, которые просто необходимо осмотреть, возможно сделать фотографии. Места — вот цель любого путешественника. Именно поэтому маршрут поездки всегда похож на список этих самых мест. Однако для пейзажного фотографа все иначе. На первый взгляд, его цели полностью совпадают с интересами туриста: посмотреть интересные места и сделать красивые фотографии. Но в этой кажущейся похожести и спрятана ловушка. На самом деле пейзажный фотограф не охотится за местами. Место — лишь начальная точка для любого исследования и поиска фотографий. Место — это поле деятельности, но но цель. Творческому фотографу не достаточно просто отыскать красивый вид и снять его в красивых световых условиях. Для него жизненно важен процесс исследования, понимания и, в конце-концов, высказывания своего отношения к этому месту в своих работах. Переходя на логику путешественника, ты автоматически ограничиваешь самого себя, ты начинаешь охотиться исключительно за видами — кадрами, под которыми можно поставить подпись в виде географического названия. При этом даже не пытаясь рассказать об окружающем тебя пространстве что-то большее, что-то более личное.
Во время моей поездки в США я попал в одно из самых фотографируемых мест на Земле. Это была каменная арка Меса — невероятное творение природы, притягивающее тысячи, если не миллионы фотографов со всего мира. Чтобы снять классический вид необходимо придти на точку съемки заранее, потому что место перед аркой очень ограничено, и если ты опоздаешь, ты просто не сможешь протиснуться между другими фотографами, уже занявшими свои позиции. Сделав несколько фотографий в сумерках, понимая, что мое место займет кто-то другой, я все-таки решил оставить свою позицию и немного погулять в поисках интересных ракурсов. Невероятно, но буквально в 50 метрах от того небольшого пяточка на котором толпилась куча народа, я нашел потрясающее место с выразительным сухим деревом, растущим из красноватых скал. Начинало всходить солнце, но рядом с собой я не обнаружил ни одного человека. В результате у меня получилась одна из самых любимых фотографий из того месячного путешествия. Да, на ней нет арки Меса, зато там есть я сам, мой опыт исследования этого места, мой стиль и мое видение. Арку я, кстати, в конце-концов, тоже снял, но это был далеко не самый запоминающийся кадр из той поездки.